Uppcl compuer practice set -17,Topic- windos operating sstem

KUMAR CLASSES VARANASI 

UPPCL TG-2 -2020 

Computer practice set-17 

Topic-  माइक्रोसॉफ्ट िंडोज 

Total Question- 

Cut off marks – 

For answer watch my YouTube 

Kumar classes vns 

  1. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में कंप्यूटर स्क्रीन—  आकार बॉक्स उपस्थित होता है जिसे विंडोज नाम दिया गया है 

A.   आयताकार 

B.   त्रिभुजाकार 

C.    गोलाकार 

D. सभी  

Ans- A आयताकार  

2.  आइकन से संबंधित फाइल को खोलने के लिए निम्न में से कौन सी क्रिया करना पड़ता है 

A. दो बार left click या राइट क्लिक+open 

B.   left click+ Enter 

C.  दोनों 

D.   दोनों में से कोई एक  

Ans-D. दोनों में से कोई  

3 .जो window एक्टिव होता है  उसका टाइटल पर किस रंग का होता है 

A. गहरे  रंग 

B.  हल्के रंग 

C. दोनों 

D.  दोनों में से एक  

Ans- A. गहरे  रंग  

4. Windows में फाइल नेम  तय है 

A.  200 

B.  250 

C. 255 

D.   कोई निर्धारित सीमा नहीं है 

Ans- C. 225 

5. Windows filename में कौन सा करैक्टर नहीं हो सकता 

A.  अंक 

B.  अक्षर 

C. खाली स्थान 

D. विशेष चिन्ह  

Ans-D. विशेष चिन्ह  

6. File extension नाम में dot(.) के बाद कितने अक्षर होता है 

A.  2 

B. 3 

C. 4 

D.  कोई निर्धारित सीमा नहीं  

Ans-3 

7.  निम्न में से कौन सा फाइल नेम तथा फाइल एक्सटेंशन  name   सही है 

A. . exe=excitable file 

B. . doc = word document file 

C. . txt = Text file 

D. . dot = Data file 

E.   सभी सही  

Ans– सभी सही  

8.  निम्न में से कौन सा फाइल नेम का एक्सटेंशन  सही है  

A. . xls = Microsoft Excel file 

B. . Jpg = JPEG graphics File 

C. . bas = Basic Program file 

D. . bak = Back up data file 

E.   सभी सही  

Ans– E. सभी सही  

9.  यदि उपयोगकर्ता किसी फाइल को विशेष नाम नहीं देकर सेव करें तो वह फाइल स्वत:   कहां से होगा 

A.  My computer 

B.  My Document 

C.  Paint 

D.   कोई नहीं 

Ans– B. My Document  

10. My computer  निम्न में से किस को प्रदर्शित करता है 

A.  संग्रहित सभी सूचनाएं 

B.   hardware llist 

C.  दोनों 

D.  कोई नहीं  

Ans-C. दोनों  

10.  डिलीट की गई फाइल को रीस्टोर कहां से किया जा सकता है 

A.  My document 

B.  My computer 

C.  Recycle bin 

D. All 

Ans– C. Recycle bin 

11. Windows  डेस्कटॉप के सबसे नीचे स्थित पतली पट्टी तो क्या कहा जाता है 

A.  Task Bar 

B.  Tab 

C.  Desk Top 

D.   कोई नहीं 

Ans– A. Task Bar 

12. स्टार्ट बटन टास्कबार पर कहां स्थित होता है 

A. बाएं कोने में 

B.  दाएं कोने में 

C.   बीच में 

D.   कोई नहीं 

Ans– A. बाएं कोने में 

13.  विंडोज के सबसे ऊपर स्थित    horizontal पट्टी जिस पर प्रोग्राम का नाम लिखा होता है कहलाता है 

A.  टास्कबार 

B. Title bar 

C.  Desktop 

D.  इनमें से कोई नही  

Ans-B. Title bar. 

14.   title बार पर निम्न में से कौन स्थित नहीं होता है 

A.  Minimize 

B.  Maximize 

C.  Close 

D. Start  

Ans– D. Start 

15. Computer  बंद करने के लिए 

A.   सप्लाई बंद कर देते हैं 

B.  Shutdown dialogue box    का उपयोग करते हैं 

C.  Computer  को बंद नहीं किया जाता 

D. Log off का प्रयोग करते हैं  

AnsB. Shutdown dialogue box    का  

16. विंडोज में cut या कॉफी की गई  वस्तु को प्रयोग से पूर्व रखा जाता है 

A.  Clipboard 

B. कैरेक्टर मैप 

C.   परमानेंट पेंटर 

D.   नहीं  

Ans– A. Clipboard  

17.  सॉफ्टवेयर में कमांड और ऑप्शन की सूची होती है 

A.   टाइटल बार में 

B.  मेनू बार में 

C.टूल बार में  

D.   कोई नहीं  

Ans– C. टूल बार में  

18.  प्रिंट के लिए कौन सा मेनू  सिलेक्ट किया जाता है 

A.  Edit 

B.  File  

C.  Tools  

D.   इनमें से कोई नहीं 

Ans– B. File 

19. New document बनाने के लिए मेनू पर कमांड होता है 

A. Open 

B.  Save 

C.  New 

D.   कोई नहीं  

Ans– B.  

20. एक्सटेंशन इस्तेमाल किया जाता है 

A.   File का नाम देने पर 

B.  फाइल के प्रकार को पहचानने के लिए 

C.  File को पहचानने के लिए 

D.   इनमें से कोई नहीं  

Ans– b. फाइल के प्रकार को पहचानने के लिए 

21.  Word document   क्या फाइल एक्सटेंशन नाम होता है 

 A.  Doc  

B.  TxT 

C. WRD 

D.   इनमें से कोई नहीं  

AnsA. Doc 

22. जब आप अपने कंप्यूटर में नया प्रोग्राम इंस्टॉल करते हैं तो  यह  किस menu   से जुड़ता है 

A.   All प्रोग्राम मेनू 

B.   start program menu 

C. सिलेक्ट  मेनू प्रोग्राम  

D.   डेस्क प्रोग्राम मेनू  

Ans. A. All प्रोग्राम मेनू 

23.  निम्नलिखित में से वर्तमान में चल रहे हैं प्रोग्राम का आइकन डिस्प्ले करता है जिस पर क्लिक करने से विंडोज ऊपर जाएगी 

A.  मेनू बार 

B. टास्कबार 

C.   title bar 

D.   स्टेटस बार  

Ansc. title bar 

24. Filename   के संबंध में कौन सा गलत है 

A.  फाइलों को एक जैसा नाम या एक जैसा एक्सटेंशन हो सकता है पर दोनों एक जैसे नहीं हो सकते 

 B.  एक ही फोल्डर में प्रत्येक फाइल का यूनिक नाम लेता है 

 C.  फाइल एक्सटेंशन फाइल को दूसरा नाम  है 

D.  File extension file   के नाम के बाद.(dot)   से पहले लिखा जाता है  

Ans– d.  

25.  कंप्यूटर पर निर्धारित समय तक कोई कार्य न करने पर स्क्रीन हाइड हो जाता है 

A.  Screen saver  के कारण 

B.  Menu  

C.  Supply off  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X
You Tube Chanel