UPPCL TG-2 COMPUTER PRACTICE SET-11 ,IN HINDI, TOPIC-DATA & DATA BASE Management

KUMAR CLASSES VARANASI 

UPPCL Tg-2 Computer practice set-11 

Topic-Data & Database Management 

Total Question– 18 

Cut off-11 

  1.  कंप्यूटर डाटाबेस सिस्टम में वह व्यक्ति जिसके पास कंप्यूटर का विशेष ज्ञान नहीं होता है परंतु वाह डेटाबेस का उपयोग जरूरी सूचनाएं प्राप्त करने के लिए करता है कहलाता है 
  1.  Weak user 
  1. End user 
  1. Semi user 
  1. Bad user  
  1. Ans- B. End user 

2. एक ही डाटा को एक से अधिक स्थानों पर स्टोर किया जाता है तो इसे क्या कहते हैं 

A. डाटा रिडंडेंसी 

  1.  डाटा बैकअप 
  1.  डाटा मूल्य  

Ans- डाटा रिडंडेंसी 

3. डाटा की सबसे छोटी और मूल इकाई क्या कहलाती है 

A.  बीट 

B. Bite 

              C. File 

  1.  कोई नहीं  

Ans.A. Bit 

4. वह सबसे छोटी और मूलभूत इकाई जिसे मनुष्य समझ सकता है कहलाता है 

  1. Bite 
  1. Bit 
  1.  करैक्टर 

Ans. करैक्टर  

5. Oracle  है 

A. एक प्रचालन तंत्र 

B.पेज मेकर साफ्टवेयर 

 C. एक हार्डवेय 

D. एक डेटाबेस सॉफ्टवेयर  

Ans- D. एक डेटाबेस सॉफ्टवेयर 

  1. कंप्यूटर एप्लीकेशन बनाने के लिए प्रयुक्त होता है DBMS iska full form 

A. डेटा बेस मशीन सिस्टम 

B. डेटाबेस maintenance system 

C. डाटा बेस मैनेजमेंट सिस्टम 

  1.  डाटा बेस माइक्रो सिस्टम 

Ans. C.डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम 

  1.  इनमें से कौन डाटा को छोटे से बड़े के हिसाब से प्रदर्शित करता है 
  1.  Bit,Bite, करैक्टर,  फील्ड, रिकॉर्ड, फाइल, डेटाबेस 
  1.  करैक्टर, file, रिकॉर्ड, field, डेटाबेस 
  1.  करैक्टर रिकॉर्ड फील्ड फाइल डेटाबेस  

Ans. Bit,Bite, करैक्टर,  फील्ड, रिकॉर्ड, फाइल, डेटा  

  1. डेटाबेस में प्राइमरी की(primary key)  क्या उद्देश्य है 
  1.  डेटाबेस को अनलॉक करना 
  1. डेटाबेस को मैप उपलब्ध कराना 
  1. Database operation  पर  बाधा लगाना 
  1.  रिकॉर्ड को यूनिक ढंग से पहचान करना  

 Ans.– रिकॉर्ड को यूनिक ढंग से पहचान करन 

9. निम्नलिखित में से किस में व्यक्ति, स्थान, घटना या single identity संबंधी जानकारी डेटाबेस में होती है 

A. क्वेरी 

B. फार्म 

C. रिकॉर्ड 

D. Table  

Ans.-C . रिकॉर्ड 

10.—– का अर्थ है की डेटाबेस में रखा डाटा एक्यूरेट और रियाेवल  है 

A. Data रिडंडेंसी 

B. डाटा इंटीग्रिटी 

C.डाटा रिलायबिलिटी 

D.डाटा कंसिस्टेंसी  

Ans.–  B.  डाटा इंटीग्रिटी 

11.Database management सिस्टम होता है 

 A .Database  को create, मेंटेन और कंट्रोल  एक्सेस उपलब्ध कराने के लिए प्रयुक्त हार्डवेयर 

  1. Database को क्रिएट मेंटेन अनकंट्रोल्ड एक्सेस उपलब्ध कराने के लिए प्रयुक्त हार्डवेयर 

C.Database को क्रिएट मेंटेन और कंट्रोल एक्सेस उपलब्ध कराने के लिए प्रयुक्त सॉफ्टवेयर  

Ans- C 

  1. Raw facts —-  कहलाते हैं जबकि अर्थपूर्ण डाटा  बन जाता है 
  1.  सूचना, reporting 
  1.  डाटा, सूचना 
  1.  सूचना, बिट्स 
  1. Record, bite 

Ans- B – डाटा, सूचना 

  1. Information system मै अल्फा न्यूमैरिक डाटा है 
  1. वाक्य और पैराग्राफ 
  1. नंबर और अल्फाबेटिकल 
  1.  ग्राफिक और फिगर 
  1. मानव ध्वनि और अन्य ध्वनि 

Ans.– B. नंबर और अल्फाबेटिकल 

  1. Tupple  क्या होता है 
  1.  टेबल का कॉलम 
  1.  दो आयामी टेबल 

C. टेबल कि एक रो 

D. टेबल की एक कुंजी 

Ans- C- टेबल कि एक रो 

15.  प्रॉस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को कहते है 

A. Utility file 

B. Management system 

C डेटाबेस 

D. स्प्रेडशीट  

Ans- C. -Data base 

16.किसी टेबल या रिलेशन में अटरीब्यूट्स की संख्या  कहलाती ह 

A. Row 

B. Degree 

C. View  

Ans- B. Degree 

17. डेटाबेस से सूचना खोजने तथा प्राप्त सूचना को उचित रूप में प्रदर्शित करने का काम करता है 

A. Query language 

B. View 

C. Notification 

 Ans- A. Query Language 

18.  निम्न में से कौन डेटाबेस सॉफ्टवेयर लैंग्वेज प्रयोग किया जाता है 

A. DDL- Data Definition language 

B. DML -Data Manipulation Language 

C. Query language  

D. उपयुक्त सभी 

Watch this video YouTube 

Kumar classes varanasi 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X
You Tube Chanel