Uppcl TG-2 practice set (electrical)-11 ,A.C Theory most important mcq

  •  

Uppcl Tg-2 practice set-11 (Electrician theory) AC theory  

  1. शुद्ध प्रतिरोधी परिपथ रिपथ में विद्युत धारा तथा  वोल्टेज  होती है  
  1.  धारा  लीडिंग राशि होती है 
  1.  वोल्टेज लीडिंग राशि होती है 
  1.  Inphase होती है 
  1.  कोई संबंध नहीं होता है  

Ans– c. Inphase होती है  

  1.  हमारे देश में A C उत्पन्न करने के लिए  सामान्य  आवृत्ति होती है 
  1. 10 Hz 
  1. 25 Hz 
  1. 50 HZ 
  1. 100 Hz  

Ans– C. 50 HZ 

  1. R.M.S मान/ औसत मान 
  1.  चरण गुणांक(peak factor) 
  1.  Form factor 
  1.  बहु ुणांक 
  1.  देखभाल गुणांक  

Ans– b. Form factor  

4अधिकतम मान/ RMS          value 

  1. Peak factor 
  1. Form factor 
  1. Both 
  1. None  

Ans– a. Peak factor 

Ans- a. Peak  

  1.  यदि  औसत मान(average value) ज्ञात हो तो RMS  मान  से ज्ञात किया जाता है 
  1. 1.2×अधिकतम मान 
  1. 1.11×अधिकतम मान 
  1. 1.11× औसत मान 
  1. None 

Ans– c. 1.11× औसत मान 

  1. Sinusoidal current ( जया वक्री धारा )  को – 70 sin314t  द्वारा व्यक्त किया जाता है आवृत्ति होगी 
  1. 25 Hz 
  1. 50 Hz 
  1. 314 Hz 
  1. 100 Hz  

Ans– b. 50 Hz 

  1.  किसी परिपथ का शक्ति गुणांक(power factor) और प्रतिबाधा(impedance) Z  हो तो प्रतिरोध(R) का मान इस फार्मूले से निकाला जाता है 
  1. R-=sinQ 
  1. R-=Z/CosQ 
  1. R= Z cosQ 
  1. R= Z/sin 

Ans– b. R-=Z/CosQ 

  1.  श्रेणी क्रम में जुड़े इंडक्टर का समू तुल्य प्रतिरोध होगा 
  1. L – L1+L2+L3+—-Ln 
  1. L- 1/L1+L2+L3+—1/Ln 
  1. 1/L- L1+L2+L3—Ln 
  1. 1/L – 1/L1+l/L2+—1/Ln  

Ans– a. 

  1.  यदि  किसी क्वायल का प्रतिरोध 15 ओम तथा  impedance( प्रतिबाधा) का मान  25 ओम हो तो  प्रेरणिक  प्रतिघात(inductive Reactance) ? 
  1. 40 ohm 
  1. 10 ohm 
  1. 20 ohm 
  1. 400 ohm 

Ans– c. 20 ओम 

  1. विवा.बल का समीe 10 24 Sinwt  दिया गया है इसका अधिकतम मान होगा  
  1. 24 
  1. 1024 
  1. 1036 
  1. इनमें से कोई नहीi 

Ans– b. 10√24 

  1.  एक पूरे चक्रAC का औसत मान होता है 
  1.  सभी प्रेक्षण का औसत 
  1.  सभी परीक्षण का गुणनफल 
  1.   Zero 
  1.  इनमें से कोई नहीं  

Ans– c. Zero 

  1.  शुद्ध प्रतिरोधी परिपथ का पावर फैक्टर  होता है  
  1. Zero 
  1.  Leading 
  1. Legging 
  1. यूनिटी 

Ans– d. यूनिटी 

 13यदि Sonusodial  सप्लाई जिसका अधिकतम मान 100 है,rms मान होगा 

A. 100/2 

B. 100√2 

C. 2002 

D. 200 

Ans– a. 100/2 

14  शुद्ध ंडक्टिव परिपथ का पावर फैक्टर होता है 

  1. Zero 
  1. Legging 

         C . Leading 

                    D.यूनिटी  

Ans– a. Zero 

  1. शुद्ध कैपेसिटिव रिपथ का शक्ति गुणांक होता है 

A .Zero 

  1.  Legging 
  1. Leading 
  1. None  

Ans– zero 

  1. RLC परिपथ जिसमें Xc<XL  हो तो power factor होगा 
  1. Legging 
  1. Leading 
  1.  जीरो 
  1.  इकाई  

Ans– a. लेगिंग 

  1.  शुद्ध इंडक्टिव परिपथ में धारा होती है 
  1. 90° lagging 
  1. 90° leading 
  1. Inphase  

Ans– a. 90° lagging 

  1. शुद्ध कैपेसिटिव परिपथ में वोल्टेज होगी धारा से 
  1. 90° lagging 
  1. 90°leading 
  1. Inphase  

Ans-90° lagging 

  1. 0.5 H के इंडक्टेंस वाली क्वायल का इंडक्टिव रिएक्टेंस होगा 
  1. 15.7 ohm 

B.157 ohm 

C. 314 ohm 

Ans– b. 157 

  1. RLC  परिपथ का प्रतिरोध 6ओम inductive reactance 8  तथा कैपेसिटिव रिएक्टेंस 16 ओम है तो परिपथ का impedanceक्या होगा 

A.10 ohm 

B.20 ohm 

C. 8 ohm 

D.14 ohm. 

Ans– a. 10 ohm 

21.  आवृत्ति के  बढ़ने स परिपथ का इंडक्टिव रिएक्टेंस —– होगा 

A. घटेगा 

B. बढ़ेगा 

C . कोई परिवर्तन नहीं होगा  

Ans– b. बढ़ेगा 

  1.  .आवृत्ति के घटने से  परिपथ के कैपेसिटिव रिएक्टेंस होगा 

A. घटेगा 

B.  बढ़ेगा 

C. सामान रहेगा 

Ans– b.बढ़ेगा 

  1.  यदि  शुद्ध इंडक्टिव परिपथ की आवृत्ति  आधी हो जाए त परिपथ की धारा होगी 

A. समान रहेगी 

B. दुगनी हो जाएगी 

C.  आधी हो जाएगी 

D. 4 गुनी हो जाएगी  

Ans– b.दुगनी हो जाएगी 

  1. 100 C/S  आवृत्ति वाली  प्रत्यावर्ती धारा पर कैप सीटर द्वारा 25 ओम का रिएक्टेंस लगाया जाता है यदि आवृत्ति घटकर 50 C/s हो जाती है तो कैपेसिटी reactance —- होगा 

A.5 ohm 

  1. 10 ohm 
  1. 15 ohm 
  1. 50 ohm  

Ans– d. 50 ohm 

  1.  किसी AC  द्वारा आभासी शक्ति 20 KVA और रिएक्टिव शक्ति 12KVAR तो सर्किट की वास्तविक शक्ति होगी 
  1. 20 KW 
  1. 12KW 
  1. 16Kw 
  1. None  

Ans– c . 16 kW 

  1. रिएक्टिव ावर का यूनिट होता है 

A .Watt 

  1. VAR 
  1. KW 
  1. VA 

Ans– VAR 

27.RC  सर्किट क्या है पावर फैक्टर होता है 

ALading 

B.  legging 

C. Unity 

D. 0  

A. Leading 

28.  5 KHz आवृत्ति का time period 

A. 0.4msec 

B. 0.2 msec 

C. 5.0 msec  

Ans– b. 0.2 m sec 

29. 0.1 sec  आवर्तकाल रखने वाली धारा की आवृत्ति होगी 

A. 100 Hz 

B. 5 Hz 

C. 10 Hz  

Ans– c.10 hz 

30. जब XL  Xc  के बराबर हो तो 

A. Z=R 

B. Z=Xc 

C. Z=XL 

D. None  

Ans– a. 

31. भारत में  आवृत्ति की परिवर्तन में छूट सीमा कितना प्रतिशत है 

A. 1 

B.6 

C. 5 

D.  

Ansd. 3% 

32. Inductance   क्या unit  

A. Ohm 

B. Mho 

C.  हेनरी 

 D. Farad  

Ans– c . हेनरी 

33. RL  सर्किट में 

A.  धारा ,ोल्टेज से 45 डिग्री लगी होती है 

B. धारा , वोल्टेज से  90 डिग्री laggingहोती है 

C. Voltage, धारा से 45 डिग्री lagging होता है 

D.  Voltage,धारा से leading होते हैं 

Ansb. धारा , वोल्टेज से  90 डिग्री laggingहोती है 

34. धारा का औसत मान उसके RMS  मान से— सदैव होता है 

A.  ज्यादा 

 B. कम 

C.  बराबर  

 Ans– B. कम 

35.  AC  परिपथ में धारा की िशा होती है 

A.  धनात्मक से ऋण आत्मक 

B.  हमेशा  एक िशा में 

C.   प्रत्येक क्षण प्रतिवर्ती  

Ans– c. प्रत्येक क्षण प्रतिवर्ती 

36. DC परिपथ का पावर फैक्टर होता है 

A. इकाई से कम 

B. इकाई से ज्यादा 

C. इकाई  

Ans-c. इकाई 

. 

37. DC परिपथ में आवृत्ति का मान होता  

A. 50 Hz 

B.0 Hz 

C. 40 Hz 

Ans– b.0 Hz 

38. capacitive िएक्टेंस मान परिवर्तित ोता है 

A.  आवृत्ति के  अनुक्रमानुपाती 

B. आवृत्ति के वव्युत्क्रमानुपाती 

C. Voltage के अनुक्रमानुपाती  

D.none  

Ansb. आवृत्ति के वव्युत्क्रमानुपती 

39. प्रत्यावर्ती तरंग एक  चक्र का कितना डिग्री मान होगा  

A. 270° 

B.90° 

C.360° 

D.180°  

Ans– c. 360° 

40.i=sinwt 

   V = sinwt-30  का   phasor graph बनाइए 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X
You Tube Chanel